Sennerei Langenegg

1900 wurde die erste Sennerei in Langenegg erbaut.

1947/1952 wurden zwei weitere Sennereien errichtet.

1960 Errichtung des Neubaus der Sennerei Berkmann am jetzigen Standort der Langenegger Dorfsennerei 

1978 Zusammenschluss der drei Sennereien

1996 Generalsanierung und Erweiterung 


Heute:
Die Dorfsennerei Langenegg ist als Genossenschaft organisiert und hat 80 Mitglieder. 
30 Milchlieferanten - circa 450 Kühe - liefern 6.000 bis 10.000 Liter Milch pro Tag (2,8 Mio. Liter pro Jahr). 
Daraus entstehen jährlich 270 Tonnen Käse, 20 Tonnen Butter und 500 Kilogramm Rahm.


Nur bestes Futter für unsere Kühe:
Die Landwirte der Sennerei verzichten bei der Fütterung ihrer Kühe auf Siloprodukte. Somit erhalten die Kühe im Sommer frisches Berggras und im Winter Heu und etwas Kraftfutter.

Auf traditionelle Art und ohne künstliche Zusätze entsteht durch die Senner aus der täglich frisch gelieferten Milch Langenegger Rahm, Butter, Butterschmalz und Käse, denn frisches Gras im Sommer und luftgetrocknetes Heu im Winter, sind die Hauptspeisen der Langenegger Kühe.

 

In unserem Sennerei-Lädele erhalten sie neben unseren Langenegger Spezialitäten auch diverse andere bäuerliche Spezialitäten die in unserer Region hergestellt werden.


Jahres-Milchmenge:2,8 Mio. Liter

 

Milchlieferanten:30

 

Auszeichnungen:

Kasermandl 2012

Gold - Langenegger Dorfkäse

Silber - Langenegger Bergkäse

 

Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:

Montag bis Freitag von 08:30 bis 11:30 und von 15:00 bis 18:00 Uhr

Samstag von 07:30 bis 11:30 und von 15:00 bis 17:00 Uhr

 

Produkte:

Langenegger Bergkäse

Langenegger Dorfkäse

Langenegger Rässkäse

Langenegger Chillikäse

Langenegger Kräuterkäse

Langenegger Sonnenkäse

Sennereibutter

Butterschmalz

zeitweise Sennsuppe


Ansprechpartner:

Obmann
Reinhard Bechter

Betriebsleiter
Christoph Schwarzmann

 

Anschrift:

Dorfsennerei Langenegg

Berkmann 116

6941 Langenegg

T +43 (0)5513 6190
F +43 (0)5513 6190-4

M sennerei.langenegg@aon.at
H www.kaeserei.com