Visites fermes

Bio-Bauern Sulzberg reg. Gen.mbH
Reicharten 41
6932 Langen bei Bregenz
Tel.: +43 (0)5575 4442
Fax: +43 (0)5575 4442-2
Mail: bio@bio-bauern-sulzberg.at

Homepage: www.bio-bauern-sulzberg.at

Bio-Hof Dorner
Fam. August und Karin Dorner
Badhaus 128
6934 Sulzberg
Tel.: +43 (0)5516 2126

Mobil: +43 (0)664 4719881
Mail: dornerbiokaese@vol.at

Bruno Metzler
Greban 45
6861 Alberschwende
Tel.: +43 (0)5579 3415
Mobil: +43 (0)664 4641194

Mail: bruno.metzler@vol.at

Christahof
Fam. Hubert und Christa Natter
Ach 212
6870 Bezau
Tel.: +43 (0)5514 2096

Mobil: +43 (0)664 4387508
Mail: natter.hubert@aon.at

Homepage: www.christahof.at

Fam. Peter und Maria Hagspiel
Bolgenach 41/47
6952 Hittisau
Tel.: +43 (0)5513 6439
Mobil: +43 (0)664 3259671
Mail: haushagspiel@aon.at

Haldenhof
Werner Geiger
Rehmen 38a
6883 Au
Tel.: +43 (0)5515 2920
Mail: info@diegeigers.com

Homepage: www.diegeigers.com

Hilkater
Fam. Jakob und Annemarie Meusburger
Hilkat 142
6874 Bizau
Tel.: +43 (0)5514 2147

Mobil: +43 (0)676 9757966

Mail: info@hilkater.at

Homepage: www.hilkater.at

Familie Martin Kohler

Lugen 83
6883 au

Tel.: +43 (0)664 4837900 oder +43 (0)664 6530800

Mail: info@kohler-joghurt.at

Homepage: www.kohler-joghurt.at

Am Hof in Au wird der Großteil der eigenen Heumilch selbst verarbeitet. Diese verarbeiten wir zu Joghurt und Topfen-Spezialitäten. Seit 1999 haben wir uns die Direktvermarktung aufgebaut und beliefern inzwischen einige Lebensmittelgeschäfte in ganz Vorarlberg. Die Qualität der Produkte wir in der großen Nachfrage bezeugt.

Leuenhof
Artur Gasser
Leue 20
6883 Au
Tel.: +43 (0)5515 2475 oder +43 (0)664 5443809
Mail: harald.gasser@hotmail.com

Liesler

Georg Nenning
Kreuzbühl 570
6952 Hittisau
Tel.: +43 (0)5513 6316
Mail: georg.nenning@aon.at

Schafmilchbetrieb Gmeiner

Fam. Thomas und Brigitte Gmeiner

Kirchdorf 60

6874 Bizau

Tel.: +43 (0)5514 2509

Mobil: +43 (0)680 3307874

Mail: info@schafmilchbetrieb.com

Homepage: www.schafmilchbetrieb.com

Fam. Georg und Theresia

Schneider

Vögin 123

6863 Egg

Tel.: +43 (0)5512 3349

Mobil: +43 (0)664 3744794
Mail: schneider.georg@utanet.at

Fam. Klaus und Mina Schwarz
Bolgenach 82
6952 Hittisau
Tel.: +43 (0)5513 2656

Mobil: +43 (0)676 5677002

Mail: klaus.schwarz@hittisau.at

Waldhof
Thomas Sutterlüty
Außerdorf 257
6863 Egg
Tel.: +43 (0)5512 2725
Mail: waldhof257@hotmail.com

Sites de présentation

Ne vous privez pas de ces stations didactiques et enthousiasmez-vous pour ces temps forts le long de la Route du Fromage,
visitez notre première école fromagère ou nos sites de présentation intéressants, qui se feront un plaisir de vous accueillir cordialement.

Aperçu de la cave à fromage

Apprenez-en davantage sur l’histoire et l’origine de la Route du Fromage du Bregenzerwald.

Un film agrémenté de commentaires pertinents vous révélera comment tout a commencé et quelles sont les particularités de ce qui est décrit.

A travers la paroi vitrée, jetez un regard dans la cave à fromage du Bregenzerwald – le plus grand centre de maturation et de raffinement pour les fromages de montagne et d’alpage en Europe.

Ensuite, dégustez nos spécialités fromagères tout en profitant tranquillement de votre visite. Il existe la possibilité d’acheter les fromages et les produits régionaux de nos membres dans la boutique.

C’est avec plaisir que nous vous informerons d’autres possibilités d’excursion et de visite de la Route du Fromage du Bregenzerwald.

Führung durch die Imkerei & Schaubrennerei Bentele

Die Familie Bentele hat das “Begrüßungsschnäpsle” eingeschenkt und führt Sie anschließend persönlich durch die Imkerei & Schaubrennerei. Zunächst das großzügig aus Holz und Glas erbaute Bienenhaus, dann lernen Sie bei der Führung durch die Schaubrennerei den Werdegang der edlen Brände von der Maische bis zur Destillation kennen. Die Produktvielfalt geht über Schnäpse, Edelbrände – Liköre bis zu den Massage- und Dufterlebnissen der vier Jahreszeiten.

Ein breites Sortiment bäuerlicher Erzeugnisse aus der KäseStrasse Bregenzerwald überzeugen die Besucher.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Samstag: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Termine:          
Besichtigungen und Degustation für Gruppen auf Anfrage jederzeit möglich! Sonntag & Feiertage geschlossen

Familie Bentele freut sich auf Ihren Besuch!

Kontakt:
Bentele Genuss GmbH
Nannen 1133
6861 Alberschwende

Tel.: +43 (0)5579 82380
Mail: info@gsiberger.at
Homepage: www.gsiberger.at     

Alpsennereimuseum

Das Alpsennereimuseum ist eine funktionsfähig eingerichtete, historische Sennküche, die die Arbeitsweise und Gerätschaften der Käseherstellung und Milchverarbeitung der letzten 300 Jahre im Bregenzerwald zeigt.

Erfahren Sie mehr über die Käseerzeugung von früher und heute – inkl. Film und Käseverkostung.

Öffnungszeiten:
Mittwoch: 10:00 Uhr öffentliche Führung – Voranmeldung bis Dienstag 12:00 Uhr
Führungen sind jederzeit nach Vereinbarung möglich.

Dauer:
ca. 1 Stunde

Kosten:
€ 3,00 pro Person
€ 4,50 pro Person in Englisch und Französisch
Führung ab 5 Personen

Kontakt:
Tourismusbüro Hittisau
Platz 370
6952 Hittisau
Tel.: +43 (0)5513 6209-50

Mail: tourismus@hittisau.at
Homepage: www.hittisau.at

Betriebsbesichtigung bei Metzler naturhautnah

Mit unserem Projekt NATURHAUTNAH, haben wir einen Ort geschaffen, an dem energieeffizient und nachhaltig gewirtschaftet wird und sämtliche landwirtschaftliche Prozesse hautnah erlebt werden können. Wir möchten unser Lebensthema Bauernhof und alles was dazugehört und was daraus entstehen kann, für jeden be-greifbar machen, veranschaulichen und Lust auf die Natur wecken. Vom imposanten Kuh-Laufstall und dem turbulenten Ziegen-Tollhaus mit Besuchergalerie über die Kleintier-Kuschel-Zone, dem Kräutergarten, der Hightech-Kühl- &Wärmetechnik bis hin zur Käseherstellung, zur Molke-Kosmetikverarbeitung und zum feinen Hofladen … haben wir nichts zu verbergen!

Wir wünschen eine schöne Zeit beim Bauernhof-be-greifen, beim Genießen unseres herzhaften Käse- & Bauernhofspezialitätenbuffets.

Wir freuen uns auf Ihr Interesse und bitten Sie um Anmeldung bzw. Terminvereinbarung.

Öffnungszeiten Hofladen:
Montag bis Freitag
von 08:00 bis 12:00 Uhr
und 13:30 bis 18:00 Uhr
Samstag von 08:00 bis 12:00 Uhr                                         

Kontakt:

Metzler Käse-Molke GmbH
Familie Melitta und Ingo Metzler
Bruggan 1025
6863 Egg
Tel: +43 (0)5512 3044

Mail: metzler@molkeprodukte.at      
Homepage: www.molkeprodukte.at

Betriebsbesichtigung der “Wälder Metzge” in Warth

Kurzbeschreibung: 

Unsere Führungen geben Ihnen Einblick in die Kunst der Käseerzeugung.
Sie finden im Winter immer mittwochs um 16:00 Uhr statt (oder ab 10 Personen auf Anfrage). Busse und Reisegruppen sind nach Anmeldung jederzeit gerne willkommen.

Die Führungen dauern ca. 15 Minuten mit Käseverköstigung und zeigen Folgendes:

  • Milchanlieferung
  • Käseerzeugung
  • Reifekeller Besichtigung
  • Schinken- und Speckteller sowie Einblicke in unsere Wurstproduktion

Termine:          
Anmeldungen unter +43 (0)664 2304307 bei Alois Feuerstein

Kontakt:
Wälder Metzge Käse u. Schinkenerzeugungs GmbH

Fam. Feurstein
Nr. 73
6767 Warth
Tel.: +43(0)5583 3598
Mobil: +43(0)664 2304307
Mail: waeldermetzge.warth@aon.at            
Homepage: www.waeldermetzge.at

Besichtigung der Brauerei

Kurzbeschreibung:   
Bei einem spannenden Rundgang durch die Brauerei erfahren Sie viel Interessantens über das Bregenzerwälder Brauhandwerk und erleben die Herstellung unserer Produkte hautnah. Anschließend besteht die Möglichkeit, die Biere im Braustüble zu verkosten und sich persönlich vom Geschmack zu überzeugen. 

Wir bieten diese Brauereiführungen gegen Voranmeldung gerne zu einem kleinen Unkostenbeitrag an und freuen uns auf Ihren Besuch. 

Kosten:           
Führung inkl. Verkostung € 80,– (bis max. 15 Personen); 
jede weitere Person € 6,–

Termine:          
Anmeldungen unter +43 (0)5512 2201 

Kontakt:
Brauerei Egg
Gerbe 500
6863 Egg
Tel.: +43 (0)5512 2201

Mail: brauerei@brauerei-egg.at
Homepage: www.brauerei-egg.at

Schausennen

Das „Begrüßungsschnäpsle“ ist eingeschenkt – wir heißen Sie herzlich willkommen zum Schaukäsen im Bregenzerwälder Käsehaus! Der Senner ist schon mit Herz & Seele bei der Arbeit. Im Sennkessel wärmt er die Milch an und weiß nebenbei viel zu erzählen über den Bregenzerwald, die Kultur und die Menschen, die hier zuhause sind. Erleben Sie, wie die Milch mit dem Lab dick gelegt und dann mit der Käseharfe zum Bruch zerschnitten wird. Bei diesem Vorgang sondert sich die wertvolle Molke ab. Es ist ein interessanter und erlebnisreicher Weg von der Milch bis zur „Käsegeburt“, wenn der Senner den Käse mit dem Käsetuch aus dem Sennkessel hebt. Zwischendurch servieren wir kleine Käseschmankerl zur Degustation. Staunen Sie, wie der Käsegenuss mit dem „Gewusst wie“ zum Geschmackserlebnis wird!

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: 09:00 bis 18:00 Uhr
Sonn- und Feiertage: 10:00 bis 18:00 Uhr

Kosten:            
ab 25 Personen: € 5,50 pro Person (in Englisch nur auf Anfrage)
Kleingruppenpauschale bis 25 Personen: € 130,–
inkl. Schausennen, Begrüßungsschnäpsle und Käseverköstigung

Dauer:
ca. 1 – 1 1/2 Stunden

Termine:          
auf Anfrage

Kontakt:
Das Bregenzerwälder Käsehaus
Hof 144
6866 Andelsbuch
Tel.: +43 (0)5512 26346

Mail: info@kaesehaus.com
Homepage: www.kaesehaus.com

Sennschule für Käseliebhaber

Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen stehen im Mittelpunkt,  wenn es darum geht, in der Sennschule Ihren eigenen, schmackhaften Frischkäse herzustellen. Mit einigen Litern Milch, der richtigen Rezeptur und sorgfältig ausgewählten Zutaten werden Sie garantiert erfolgreich sein. Während Ihr Käse mindestens eine Stunde ruht, erfahren Sie bei einer Käsejause, welche bedeutende Rolle die beim Käsen anfallende Molke spielt. Sie und Ihre Familie werden begeistert sein, wenn Sie Ihren selbstgemachten Käse, nach den Rezeptvorschlägen unserer Großmutter, zuhause servieren.

Im Preis enthalten sind: Aperitif, Käsejause, Molkegetränke, ca. 600 g von ihrem selbst gemachten Käse, Käseverpackung, Rezepte, Urkunde, Arbeitsschürze und 5 % Rabatt auf alle Produkte im Hofladen sowie die Aufnahme in den Sennerclub.

Öffnungszeiten Hofladen:
Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 und von 13:30 bis 18:00 Uhr
Samstag von 08:00 bis 12:00 Uhr

Dauer:             
ca. 4 Stunden

Kosten:           
€ 69,00 pro Person

Termine:
nach Vereinbarung, mind. 8 Personen – max. 20 Personen
Einzelpersonen auf Anfrage

Kontakt:
Metzler Käse & Molke GmbH
Familie Melitta und Ingo Metzler
Bruggan 1025
6863 Egg
Tel: +43 (0)5512 3044

Mail: metzler@molkeprodukte.at      
Homepage: www.molkeprodukte.at

Visites pâturages d’alpage

La fabrication du fromage dans les Alpes en été est une ancienne tradition dans le Bregenzerwald –
Au sein de la Route du Fromage du Bregenzerwald, il y a 90 fromageries d’alpage qui sont gérées par des familles de paysans de la région –
Jetez un coup d’oeil dans les coulisses de cette fabrication authentique du fromage d’alpage du Bregenzerwald  de votre choix personnel.

Alpe Gerisgschwend

Auf der Strecke von Hittisau nach Balderschwang liegt ca. 500 m nach der schönen Kapelle in Sippersegg die Alpe Gerisgschwend.

Mit unseren Tieren – Kühe, Kälber, Schweine, Hühner,… sind wir den ganzen Sommer auf der Alpe. 
Erleben Sie vor Ort in der tratitionellen Sennerei die Erzeugung von Alpkäse und Alpbutter, sowie die Reifung des Käses im Keller.
Auf Wunsch können Sie auch selber beim Sennen Hand anlegen!

Öffnungszeiten:
während der Alpzeit von Mitte Mai bis Ende September täglich am Vormittag ab 10:00 bis 12 Uhr

Einzelpersonen ohne Anmeldung
Gruppen ab 6 Personen auf Anmeldung

Kosten:     
1. Variante: Führung und kleine Verköstigung (Buttermilch, Alpkäsewürfel)
€ 3,00 pro Person 
2. Variante: Führung und Verköstigung (Buttermilch, Alpkäsebrote)
€ 6,00 pro Person

Kontakt:
Alpe Gerisgschwend
Fam. Josef Schwärzler
6952 Hittisau
Mobil: +43 (0)664 8943220

Homepage: www.gerisgschwend.at

Sennalpe Obere Falz

Die Alpe Obere Falz ist auf dem Alprundwanderweg ab dem Schetteregger Hof (auf halber Strecke) in ca. 1 Stunde Gehzeit gemütlich erreichbar.

Sie haben die Möglichkeit, in unserem Alpgastgarten Rast zu machen, sich zu stärken und bei der Alpkäseproduktion live dabei zu sein.  

Die Sennerin wird Ihnen das Bewirtschaften und das Leben auf der Alpe näher bringen.

Kosten:                       
€ 3,00 pro Person mit Käseprobe;
Jause auf Anfrage;

Termine:         
Ende Mai bis Mitte September immer samstags um ca. 11:30 Uhr oder nach Vereinbarung;

Anmeldung erforderlich;

Kontakt:
Georg und Theresia Schneider
Vögin 123
6863 Egg
Mobil: +43 (0)664 3744794

Alpe Oberlose am Bödele

Kurzbeschreibung:
Schweine füttern, Ziegen melken, Tiere streicheln,… die Alpe erleben.

Kosten Sie die Produkte, die auf der Alpe erzeugt werden.

Kosten:
€ 5,00 pro Person (inkl. Kostprobe) 

Mindestteilnehmerzahl:
4 Personen

Dauer: 
ca. 1 Stunde

Termine:
von Juni bis Anfang September jeweils dienstags um 10:30 Uhr (Bödele, Meierei)

Anmeldung: 
Familie Margit und Lothar Sieber, Tel.: +43(0)664 4453691 oder +43(0)664 3066985

Visites fromagerie

Les fromagers. Artisanat ancien et nouvelles idées.
Au sein de 16 fromageries de plaine et de 90 fromageries d’alpage du Bregenzerwald,
les paysannes et paysans fabriquent des fromages de montagne et d’alpage selon une ancienne tradition.

Le lait non ensilé du Bregenzerwald continue à être traité à presque 100 pour cent dans la région elle-même
– au même titre que les fromages de montagne épicés et 40 autres variétés de fromages régionales ainsi que le beurre et la crème.

Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei Bezau

Gerne laden wir Sie zum Erlebnisrundgang in unsere moderne Sennerei ein, um zu erleben, wie aus der Heumilch unserer Bauern gute Käsespezialitäten entstehen. Sie können auch unseren Käsepflegerobotern „JOSEF + ALOIS“ bei Ihrer Arbeit zuschauen. Geöffnet ist der Rundgang täglich während der Ladenöffnungszeiten.

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: 08:00 – 12:00 und 14:00 – 18:00 Uhr
Samstagnachmittag geschlossen

Führungen:
Gerne bieten wir für Gruppen ab 10 (bis max. 50) Personen nach vorgehender Anmeldung auch Führungen an. Der Rundgang dauert ca. 1 Stunde und wird mit der Verköstigung ausgesuchter Käsesorten abgeschlossen.

Kosten:
Für Gruppen unter 10 Personen pauschal € 50,– mit Verköstigung
Für Gruppen über 10 Personen pro Person € 5,– mit Verköstigung

Kontakt:
Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen
Ach 586
6870 Bezau
Tel: +43 (0)5514 30020

Mail: office@alpenkaese.at
Homepage: www.alpenkaese.at

Erlebnissennerei Schoppernau

Bei einem Streifzug durch den Betrieb erhalten Sie wertvolle Informationen über den Weg der Milch bis zum reifen Bergkäse.

Durch große Scheiben werfen Sie einen Blick in unseren Verarbeitungsraum – erleben Sie moderne Technik in Verbindung mit traditioneller Herstellungweise.

Nach einem Blick in unseren Käsekeller, wo bis zu 4.000 Laib Bergkäse lagern, erhalten sie in einem anschaulich gestalteten Film – in unserer Weißtannenstube – viele Informationen über die Landwirtschaft in der Region und die Bergkäseerzeugung.

Anschließend werden Sie kulinarisch verwöhnt.
Im Naturprodukteladen können Sie Bergkäse aus eigener Erzeugung und viele ausgesuchte Köstlichkeiten aus der Region einkaufen.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 08:30 – 11:30 und 15:00 – 18:00 Uhr
Samstag: 08:30 – 11:30 und 15:00 – 17:00 Uhr
Nebensaison: nur vormittags laut Anschlag

Dauer:
ca. 1 Stunde

Kosten:
Führung ohne Verköstigung:
bis 10 Personen € 50,00 pauschal
ab 11 Personen € 5,00 pro Person
Sonn- und Feiertage € 75,00 bzw. € 7,50 pro Person

Führung mit Verköstigung:
bis 10 Personen € 66,00 pauschal
ab 11 Personen € 6,60 pro Person
Sonn- und Feiertage € 100,00 bzw. € 10,00 pro Person

Termine:
Führungen auf Anfrage;
von Mitte Mai bis Mitte Oktober;

gratis Sennereiführung wöchentlich jeden Montag um 17:00 Uhr ohne Verköstigung;

Kontakt:
Bergkäserei Schoppernau

Unterdorf 248
6886 Schoppernau
Tel.: +43 (0)5515 30151
Mail: info@bergkaeserei.at
Homepage: www.bergkaeserei.at

Hofkäserei Engel Krumbach

Der Krumbacher Gasthof Engel hat eine lange Tradition (erbaut um ca. 1750). Zwischen 1790 und 1822 wurde dort bereits schon mit Käse gehandelt. Seit 1868 befindet er sich im Besitz der Familie. Neben der Landwirtschaft wurde auch eine kleine Gastwirtschaft betrieben. Sie war ein beliebter Treffpunkt im Ort.

Im Jahr 2011 entschlossen sich Markus und Melanie Faißt eine moderne Käserei mit Käsekeller zu bauen. Im Untergeschoss errichteten sie einen Hofladen. Das war die Geburtsstunde der „Hofkäserei Engel“. Der Bergkäse wird nach traditioneller Art hergestellt und neben diversen anderen Käsesorten im Hofladen zum Verkauf angeboten.

Führungen/Verkostungen:
Lernen Sie bei einem Besuch oder einer Führung unseren Betrieb kennen. Sie können nach telefonischer Anmeldung eine Führung durch die neue Käserei vom Meisterkäser Markus erhalten.

Gerne bieten wir auch unsere Produkte zur Verkostung im eigenen Hofladen an, welcher Platz für bis zu 35 Personen Platz bietet. Kosten auf Anfrage, je nach Inhalt und individuellen Wünschen.

Kontakt
Hofkäserei Engel
Markus und Melanie Faißt
Dorf 12
6942 Krumbach
Tel: +43 (0)664 4309537

E-Mail: info@hofkaeserei-engel.at
Homepage: www.hofkaeserei-engel.at