Agriculteurs

Les fermiers du Bregenzerwald ne s’occupent pas seulement de la conservation du paysage culturel unique de la région, ils fournissent aussi le lait frais non ensilé destiné aux spécialités fromagères.

« L’or blanc  » du Bregenzerwald est la matière première pour une multitude de variétés de fromages qu’il est possible d’acheter dans les boutiques de ferme/laiteries (il s’agit en fait  d’épiceries fines).

Ces épiceries fines proposent par ailleurs des oeufs, des saucisses, de la viande, du vinaigre, des confitures, du miel, des eaux-de-vie et du thé.

Les fermiers

Bio-Bauernhof Greber Schwarzenberg

Familie Jakob und Angela Greber
Ratzen 181
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)5512 2793
T +43 (0)676 4196363

M info@ferienbauernhof-greber.at
H www.ferienbauernhof-greber.at

Besonderheiten
Das traditionelle Bregenzerwälder Holzhaus von Familie Greber ist 250 Jahre alt und liegt inmitten der beeindruckenden Berglandschaft des Bregenzerwaldes in Schwarzenberg. Erleben Sie erholsame Urlaubstage und fühlen Sie sich in der familienfreundlichen Atmosphäre wohl. Die Gästezimmer „Angelika Kauffmann“, „Bergpanorama“, „Bödeleblick“ oder „Morgensonne“ laden zum Verweilen ein. Auch für Kinder hat der Bauernhof einiges zu bieten und eine Vielzahl an Tieren freuen sich auf Ihren Besuch.

Bio-Bauern Sulzberg

z.H. Kaspar Kohler
Wandfluh 79
6934 Sulzberg
T +43 (0)5516 2301

M felsenhof.kohler@aon.at
H www.bio-bauern-sulzberg.at

Besonderheiten
Die Bio-Bauern Sulzberg sind eine Genossenschaft von 15 Bio-Bauern. Ziel ist es in Einklang mit der Natur, Lebensmittel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft zu erzeugen. 1993 beschlossen sie die erzeugten Bio-Lebensmittel gemeinsam und in Kooperation mit den heimischen Lebensmittel-Märkten anzubieten.

Spezialitäten
Bio-Joghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen / Bio-Käsespezialitäten / Bio Freiland-Eier / Bio Fleisch & Wurstwaren / Fruchtaufstrich / Honig / Senf / Dinkel / Sig / Topfen.

Bruno’s Biohof Alberschwende

Greban 45
6861 Alberschwende
T +43 (0)5579 3415
T +43 (0)664 4641194

M bruno.metzler@vol.at

Besonderheiten
Der Biohof von Familie Metzler liegt ca. 3 km entfernt vom Ortsgebiet von Alberschwende auf einer Anhöhe mit wunderbarem Ausblick. Die Familie betreibt einen biologischen Milchkuhbetrieb mit rund 17 Kühen und deren Nachzucht. Seit 2002 ist Bruno im ganzen Land bekannt, da er mit der Produktion von Bauernhof-Eis begann. Die beliebten Eissorten sind auf Veranstaltungen/Events zu bekommen oder man kann ihn als Eisverkäufer engagieren. Die frischen Bio-Milchprodukte sind in ausgewählten Handelsbetrieben erhältlich und schon seit langem hat er hier ein Mehrweg-System für sich eingeführt. Zudem gibt es einen Hof-Verkauf und eine Zustellung 2x in der Woche.

Spezialitäten
verschiedene Bio-Eissorten | frischer Rahm | frische Bio-Milch | Joghurt

Christahof Bezau

Familie Hubert und Christa Natter
Ach 212
6870 Bezau
T +43 (0)5514 2096
T +43 (0)664 4387508

M natter.hubert@aon.at
H www.christahof.at

Besonderheiten
Der Christahof in Bezau ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb. Es ist ein besonderes Bauernhof-Erlebnis bei Christa, Hubert und Michael Natter, die seit 1994 den Christahof betreiben und insgesamt 2.300 Hühnern beherbergen. Schon 1994 hat Hubert Natter mit der Freilandhaltung der Hühner begonnen und wurde zuerst eher ein wenig belächelt. Aber heutzutage richtet der Konsument immer mehr einen Blick darauf, woher die Produkte kommen und wie es den Tieren dabei ergeht. Dieser Devise folgt auch Michael Natter, der den Christahof von seinen Eltern übernommen hat und fortführt. Auf dem Hof leben nicht nur Hühner sondern auch Mutterkühe und es gibt eine kleine Beerenplantage. Die Eier werden von Familie Natter täglich eingesammelt und das Tagesergebnis sind um die 2.000 Eier, die behutsam über ein Förderband rollen. Anschließend werden sie sortiert, gestempelt und von der Familie verpackt.

Spezialitäten
Eier aus Freilandhaltung / Tannenwipfelsirup / Rindfleisch aus Weidehaltung / Himbeeren und Brombeeren

 

Hagspiel Maria und Peter Hittisau

Gfäll 47/41
6952 Hittisau
T +43 (0)5513 6439
T +43 (0)664 3259671

M haushagspiel@aon.at

Besonderheiten
Wer dem Alltagsstress entfliehen möchte, Spaß und Freude bei einem Urlaub am Bauernhof sucht, findet im Haus Hagspiel in Hittisau sein perfektes Zuhause für die kostbarsten Tage im Jahr. Der Bauernhof liegt in ruhiger Ortslage und ist der ideale Ausgangspunkt für Ihren Sommer- oder auch Winterurlaub. Ob Erholung oder aktive Freizeitgestaltung – in Hittisau findet jeder das Seine. Mit dem Bauernhoferlebnis wird den Gästen einen Einblick in die Arbeit und die Lebensweise der bäuerlichen Landwirtschaft, die Arbeit mit der Natur und den vielen verschiedenen Tieren gegeben. Der Großteil der Milch wird direkt vermarktet und steht auch den Gästen vor Ort zur Verfügung.

Spezialitäten
Ab Hof Verkauf von Milch, Milchprodukten, Käse, Butter, Eier, Marmelade, Honig, Speck, Wurst

Haldenhof Au

Familie Brigitte & Werner sowie Theresa & Daniel Geiger
Rehmen 38a/b
6883 Au
T +43 (0)5515 2920
T +43 (0)664 5586034

M info@diegeigers.com
H www.diegeigers.com

Besonderheiten
Das Haus befindet sich an der Sonnenseite von Au inmitten einer herrlichen Bergwelt auf ca. 800 m Seehöhe. Ob Sommer oder Winter – hier ist für jeden etwas dabei. Für Familien mit Kindern jeden Alters, Paare oder einfach nur Ruhesuchende bietet der Haldenhof eine gelungene Mischung aus Entspannung, Komfort und bäuerlichem Erlebnis. In dem zwei Generationen-Haus stehen 4 Appartements zur Verfügung. Ein Spielzimmer im Altbau und die wunderschöne Sauna mit Panoramablick im Neubau können individuell genutzt werden.

Auf dem kinderfreundlichen Bauernhof gibt es für Groß und Klein viel zu erleben. Bauernhoftiere zum Füttern & Streicheln, ein toller Outdoor- und Indoor Erlebnisbereich sowie viele weitere spannende Aktivitäten gibt es zu erleben.  

Spezialitäten
Die eigene Hofsennerei im Tal und die Alpsennerei (Alpe Sattelegg) im Sommer bietet den Gästen täglich frische Milch, Berg- oder Alpkäse und im Sommer auch frische Butter an. Von den Hühnern gibt es zudem frische Eier.

Kohler Joghurt Au

Familie Daniela & Martin Kohler
Lugen 83
6883 Au
T +43 (0)664 4837900
T +43 (0)664 6530800

M info@kohler-joghurt.at
H www.kohler-joghurt.at

Besonderheiten
Am Bauernhof in Au wird der Großteil der eigenen Heumilch selbst verarbeitet. Diese wird zu verschiedenen Joghurt und Topfen-Spezialitäten verarbeitet. Seit 1999 hat Familie Kohler die Direktvermarktung aufgebaut und inzwischen beliefern sie Lebensmittelgeschäfte nicht nur im Bregenzerwald sondern in ganz Vorarlberg. Die Qualität der Produkte wird in der großen Nachfrage bezeugt. Für Gäste am Hof ist der Kühlschrank schon bei der Anreise mit Spezialitäten aus der eigenen Produktion befüllt.

Spezialitäten
Verschiedene Joghurt- und Heumilchspezialitäten | Heumilch | Fleisch- und Wurstwaren  

Leuehof Au

Familie Artur und Harald Gasser
Leue 20
6883 Au
T +43 (0)5515 2475
T +43 (0)664 5443809

M harald.gasser@hotmail.com

Besonderheiten
Der Leuehof liegt direkt am Fuße der Kanisfluh. Hier betreibt Familie Gasser eine kleine Hofkäserei. Der traditionell hergestellte Käse kann hier verkostet und gekauft werden. Im Sommer ist die Familie mit dem Vieh auf der Alpe Treu in Schröcken.

Spezialitäten
Verschiedene Heumilchspezialitäten | Alpkäse | Bergkäse | Heumilch | Butter

 

Naturreich Großdorf

Reiner Metzler
Hofstatt 123
6863 Egg-Großdorf
T +43 (0)664 3787077

M naturreich@vol.at

Wertvolles aus unserer Natur
Bio-Imkerei | Bio-zertifizierte Wildkräutersammlung aus Vorarlberg

Alle Kräuter für die Produkte sind handgepflückt und aus zertifizierten Wildsammlungen aus dem Bregenzerwald. Für die Tees werden nur die Blüten und Blätter – achtsam ohne Stängel – im Ganzen getrocknet. So können sich die Wirkstoffe und Aromen nicht durch die vielen Bruchstellen verflüchtigen oder in die Stängel zurückziehen. Diese schonende Verarbeitung – für ein Endprodukt von höchster Qualität – ist nur in Handarbeit möglich.

Tinkturen und Öle werden mit Frischpflanzen angesetzt. Die Tinkturen werden in heimischem Obstbrand an der Sonne ausgezogen. Als Auszugsöle wird Olivenöl, Sesamöl, Jojobaöl und Mandelöl, natürlich alle aus kontrolliert biologischem Anbau, verwendet.

Die Kräuter- und Badesalze sind mit deutschem Ursalz aus bergmännischem Abbau hergestellt – ohne jeden Zusatz und natürlich nicht raffiniert.

Die Bienen von Reiner Metzler sammeln ihren Nektar, den sie zu wertvollem Honig verarbeiten, ebenfalls in der Region, in der auch die Kräuter in entsprechend Bio-zertifizierten Flächen gesammelt werden. 


Schneider Theresia und Georg Egg

Vögin 123
6863 Egg
T +43 (0)5512 3349
T +43 (0)664 3744794

M schneider.georg@utanet.at

Besonderheiten
Urlaub am Bauernhof bei Familie Schneider in Egg. Der Hof liegt etwa 15 Minuten oberhalb vom Ortszentrum von Egg mit einer wunderbaren Aussicht auf den Mittelbregenzerwald. Gerade im Winter ist der Bauernhof ein Paradies für Familien mit Kinder. Mitten in der herrlichen Winterkulisse können Sie direkt zum Schneeschuhwandern oder auch eine Rodelpartie ist sehr beliebt. Der Bauernhof bietet auch eine Vielzahl von verschiedenen Tieren und hier können Sie erleben was es heißt auf einem Bauernhof zu leben. Urlaubsgäste dürfen auch gerne einmal im Hofalltag mithelfen oder einfach nur zusehen und Fragen stellen. Die eigenen Norikerpferde von Familie Schneider laden zu einer Pferdeschlittenfahrt in Egg-Schetteregg ein und es ist ein tolles Erlebnis für Groß und Klein. Im Sommer bewirtschaftet die Familie die Alpe Obere Falz in Egg-Schetteregg und köstliche Älplerprodukte können probiert werden.

Anfragen zu den Pferdeschlittenfahrten direkt bei Familie Schneider.   

Spezialitäten
Alpkäse in verschiedenen Reifestufen | Älpler-Schnittkäse | Heumilch | Butter | Ziegere | diverse Wurstwaren  

Waldhof Egg

Familie Thomas Sutterlüty
Außerdorf 257
6863 Egg
T +43 (0)5512 2725

M waldhof257@hotmail.com