Making Cheese - A Craftsmanship

At 17 valley dairies and 90 Alpine dairies of the Bregenzerwald mountain and alpine cheese is produced by dairymen and dairywomen in the old traditional way.

The silage-free milk from the Bregenzerwald is
almost to 100 percent processed in the region itself.

Spicy mountain cheese and 40 regional cheeses as well as butter and cream are meticulously produced.

Our Dairies

Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei Bezau

Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen
Ach 586
A-6870 Bezau
T +43 (0)5514 30020
F +43 (0)5514 30020-4

M office@alpenkaese.at
H www.alpenkaese.at

Öffnungszeiten der Verkaufsläden in Bezau, 2x Dornbirn, Lauterach und Lustenau:
Montag bis Freitag: 08:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 18:00 Uhr
Samstag: 08:00 bis 12:00 Uhr.

Öffnungszeiten in Au: Montag bis Samstag: 08:00 bis 12:00 Uhr

Produkte:

  • Bergkäse
  • Rahmkäs
  • Rässkäse
  • Sennerkäse
  • Radlerkäse
  • Sennereibutter
  • Butterschmalz
  • Bergkäse Stange
  • Reibkäse
  • Wälderkäse

Beschreibung

Täglich werden in Bezau rund 30.000 Liter Milch veredelt. 200 Bauern mit rund 2.500 Kühen erzeugen traditionell nur beste Heumilch. Die Landwirte kommen aus den Gemeinden Au, Bezau, Bizau, Damüls, Egg, Mellau, Reuthe und Schwarzenberg. Die Milcherfassung erfolgt mit zwei Milchautos, die täglich die frische Milch beim Landwirt abholen.

Täglich während der Ladenöffnungszeiten ist auch der Betriebsrundgang geöffnet, hier kann sich der Gast anhand von Schautafeln und Einblick in Produktion und Käsekeller selbst informieren. Gruppen können geführte Rundgänge mit Film und Verköstigung unter office@alpenkaese.at buchen.

Der Sennereiladen in Bezau befindet sich im neu errichteten Sennereigebäude an der Ortseinfahrt nach Bezau. Der Käse kommt für den Verkauf direkt aus dem Reifungskeller, dabei kann man dem Pflegeroboter während dem Einkauf zuschauen. Außerdem werden regionale Produkte wie Schnäpse, Liköre, Honig, Eier, Sirup, Marmeladen usw. angeboten. Als Besonderheit werden auf Bestellung auch gerne Käseplatten gestaltet und Käsekörble mit individuell zusammengestelltem Inhalt als exklusive Geschenke hergestellt.

Die Käsespezialitäten sind auch in den eigenen Sennereiläden in Au,Dornbirn, Lauterach, Lustenau und im SPAR Markt Schwarzenberg erhältlich.

Ansprechpartner
Geschäftsführer: Hermann Metzler
Aufsichtsrats-Vorsitzender: Lothar Sieber
Betriebsleiter: Jakob Sieber

Alma Bergsennerei Schnepfau

Die Alma Bergsennerei Schnepfau befindet sich im hinteren Bregenzerwald inmitten einer herrlichen Natur- und Bergwelt. Das Sennereigebäude liegt direkt neben der Kirche, im Ortszentrum der kleinen Bergbauerngemeinde.

Seit mehr als sechs Jahrzehnten werden hier bester Vorarlberger Bergkäse und andere Spezialitäten gekäst. 1949 verwandelte man erstmals die frische Milch in die berühmten Bergkäselaibe. Im Jahr 2000 wurde die Sennerei neu eingerichtet und eine Abfüllanlage eingebaut. Heute wird die Sennerei von 10 Milchlieferanten aus der nahen Umgebung beliefert und verarbeitet ca. 620.000 Liter Milch im Jahr.

Käseproduktion mit viel Engagement:

Eine der mehrfach ausgezeichneten Spezialitäten der Bergsennerei Schnepfau ist der Vorarlberger Bio Bergkäse. Dieser ursprungsgeschützte Rohmilchkäse wird ausschließlich aus unbehandelter Heumilch in Bio-Qualität gekäst. Und auch für alle anderen Spezialitäten verwendet die Bergsennerei Schnepfau aus Überzeugung nur Heumilch aus der Region.

Die Milch wird zwischen Herbst bis Frühling täglich frisch zu Bergkäse und Sennerei-Butter verarbeitet. Bei der Herstellung vom Bergkäse wird nach sehr strengen Qualitätskriterien und nach alter Tradition mit natürlichem Lab (Kälbermagen) gearbeitet. Im eigenen Käsekeller wird der Bergkäse dann gelagert und mehrmals in der Woche händisch gepflegt. Mit zunehmendem Alter und zunehmender Reife (teilweise bis zu einem Jahr und länger gereift) erhält der Bergkäse seinen mild-pikanten bis würzigen Geschmack und das unverwechselbare Aroma.

Das Sortiment des der Sennerei angeschlossenen Ladens umfasst selbstverständlich die vor Ort hergestellten Produkte wie Bergkäse in mehreren Reifestufen, Butter und Milch. Außerdem erhalten Sie im „Lädele“ weitere Käsespezialitäten; unter anderem die Sorten Alma Alpenschatz, Alma Emmentaler, Alma Kräuterschatz, Alma Montafoner, Rupp Spätburgunder Weinkäse Camembert, Ziegenkäse, Räßkäse, Knöpfle Reibkäse und Raclettekäse.

Jahres-Milchmenge: 620.000 Liter

Milchlieferanten: 10


Auszeichnungen:
7 x Gold Kasermandl
1 x Gold Genuss-Salon Österreich
1 x Gold Berg- und Alpkäseprämierung Schwarzenberg
1 x Silber World Cheese Awards London
1 x Gold World Cheese Awards Birmingham
1 x Bronze World Cheese Awards Birmingham


Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:
Mi: 09:00 – 11:30 Uhr
Fr: 09:00 – 12:00 Uhr und 15:30 – 18:00 Uhr
Sa/So: 09:00 – 11:30 Uhr


Unsere Produkte:
Vorarlberger Bergkäse – mild
Vorarlberger Bergkäse – würzig
Sennerei-Butter

Außerhalb der Öffnungszeiten steht Ihnen unser Alma Käsomat, direkt beim Eingang zum Sennereiladen, zur Verfügung. Der Alma Käsomat ist ein Selbstbedienungsautomat, welcher Ihnen rund um die Uhr die Möglichkeit gibt, die Spezialitäten der Sennerei zu kaufen.

Die Käsepezialitäten der Alma Bergsennereien erhalten Sie auch in unserem Onlineshop unter www.alma.at.

Ansprechpartner: Obmann Werner Moosbrugger

Anschrift:
Alma Bergsennerei Schnepfau
Kirchdorf 123
6882 Schnepfau

T +43 (0)5518 2820
E info@bergsennerei-schnepfau.at
H www.bergsennerei-schnepfau.at
Onlineshop: https://shop.alma.at/

Bergkäserei Schoppernau

Sehen – erfahren – genießen – so lautet das Motto. Ein großzügiger Schaubereich mit vielen Informationstafeln bietet Einblick in die Käsetradition und die Käseherstellung.

1911 gründen 27 Bauern aus dem Ober- und Mitteldorf von Schoppernau eine neue Vereinssennerei. Um diese Zeit ist Schoppernau beinahe ein reines Bauerndorf. Milchprodukte bilden den Hautpbestandteil der Ernährung.

Schon 1914 macht man sich in Schoppernau ernstlich Gedanken, nur einen Sennereibetrieb zu errichten. Das Vorhaben scheitert an der Standortfrage.

1921 kann das neuerbaute Sennereigebäude Oberdorf Nr. 50 eröffnet werden. Über den Neubau der Sennerei Unterdorf fehlen schriftliche Daten. Vermutlich fällt er in die Zeit kurz vor Beginn des 1. Weltkrieges.

Bis Anfang der 50er Jahre des 20. Jahrhunderts sind nachweislich 4 Sennereien in Schoppernau: Oberdorf, Unterdorf, Gräsalp und Niederau. Übrig bleiben ab 1970 die Sennereien Oberdorf und Unterdorf.

Weiterentwicklung der Sennerei:
Im Jahr 2001 stand die Sennerei vor der Entscheidung die Milchverarbeitung aufzugeben oder sich in der Region für die Zukunft neu auszurichten. Die Mitglieder entschieden sich für eine Neuausrichtung und so kam es zu einem kompletten Neubau der Senenrei, wo vor allem die Integration am alten Standort in den Dorfkern vorbildlich gelungen ist.
Mit dem Neubau wurde vor allem auf einen attraktiven Verkaufsraum mit Einsicht in den gesamten Produktionsbereich sowie auch in den Käsekeller großen Wert gelegt.

Weiters wurde auch an Reisegruppen gedacht, wo ein separater Veranstaltungs- bzw. Seminarraum in Obergeschoss eingerichtet wurde, wo nicht nur über Käse informiert und Käse verköstigt werden kann sondern auch ein wunderschöner Panoramablick in die Bergwelt möglich ist.

Jahres-Milchmenge: 1,4 Mio. Liter

Milchlieferanten: 30

Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:
MO – FR von 8:30 – 11:30 Uhr und 15:00 – 18:00 Uhr
SA von 8:30 – 11:30 Uhr und 15:00 – 17:00 Uhr
Nebensaison – nur vormittags geöffnet

Der Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung! 

Unsere Produkte:
Vorarlberger Bergkäse 3-8 Monate gereift 
Sennereibutter
Butterschmalz
Topfen

Ansprechpartner:
Obmann: Raimund Beer
Betriebsleiter: Günther Muxel

Anschrift:
Bergkäserei Schoppernau
Unterdorf 248
6886 Schoppernau

T +43 (0)5515 30151
F +43 (0)5515 30151-14
E info@bergkaeserei.at
H www.bergkaeserei.at

Dorfsennerei Sibratsgfäll

Die Sennerei Sibratsgfäll wurde im Jahr 1907 gegründet. Im Jahr 2012 Erweiterungsbau der Sennerei mit neuem Käsereifekeller mit 2.300 Lagerplätzen und moderner Käsepflege sowie einem neuen Verkaufsladen. Seit 2006 erfolgt die Vermarktung der Produkte in Eigenregie.

Rund 20 Landwirte liefern ihre Heumilch an die Sennerei Sibratsgfäll. Die wichtigste Grundlage für die Käsespezialitäten ist die Qualität der Heumilch. Die Kühe ernähren sich im Sommer von Gräsern und Kräutern, die im unberührten Bregenzerwald wachsen. Im Winter kommen die Kühe sonnengetrocknetes Heu.

Die Bauern/Milchlieferanten:

Unsere Bauern legen sehr viel Wert auf die herkömmlichen Fütterungsmethoden ihrer Kühe. Gras, Heu und etwas Getreide sind die Basis für beste Milchqualität. Die frische Milch wird täglich 2x von den Bauern selbst direkt an unsere Sennerei geliefert. Der erstklassige Geschmack unserer Heumilch ist die wichtigste Voraussetzung für die hochwertigen Produkte wie der vielfach ausgezeichnete Sibratsgfäller Bergkäse und Bachensteiner.

Milchlieferanten:
Bals Leonhard, Dorf
Bereuter Albert, Dorf
Bereuter Alfons, Wieseln
Bereuter Martin, Wieseln
Dorner Michael, Alpe Unterkrinegg
Eugster Martin, Alpe Ries
Feuerstein Alois, Mähmoos
Kolb Erwin, Dorf
Moosbrugger Ambros, Buchboden
Nußbaumer Josef Peter, Krinegg
Nußbaumer Hanspeter, Alpe Berg
Nußbaumer Martin, Alpe Gschwend
Sohler Melitta, Tobel
Steurer Marlene, Mähmoos
Voppichler Gebr. Alpe Krinegg
Waldner Günther, Alpe Krähenberg

Chronik:

1907
Gründung „Sennereiverein zu Dorf Sibratsgfäll“
Obmann August Dorner Bauplatz am jetztigen Standort vom Hirschenwirt Johann Peter Dorner

1912
Verarbeitung im Sommersemester: 83.893kg

1934-1954
Die Milch wird verkauft

1942
Umbenennung in Molkereigenossenschaft

1953
Zählt die Genossenschaft 43 Mitglieder

1955-1963
Ist Kilian Walser Milcheinkäufer

1963
Der heutige Geschäftsführer auf dem Weg zur Sennerei im Jahre 1963

1963/64
Umbau und Errichtung Verkaufsraum.
Die Milchverarbeitung erfolgt nun durch die Genossenschaft.

1962-1969
Obmann Josef Sutterlüti

1973
Produktionsumstellung von Emmentaler auf Bergkäse

1990
Max Bereuter, Obmann von 1969 übergibt an Eberle Hubert

1991
Umgestaltung des Sennereilokales mit Einbau eines Käsefertigers

2005
Neubau Weichkäseproduktionsanlage

2008
Eine Milchabsauganlage wird eingebaut

2012
20 Milchlieferanten, Jahresmilchmenge: 1,4 Mio. Liter, Erweiterung Sennerei/neuer Käsekeller

Die kleine Bergsennerei Sibratsgfäll im vorderen Bregenzerwald ist für ihre Spezialitäten bekannt. Insider wissen es längst, im Lädele der Dorfsennerei sind beste Käsespezialitäten aus silofreier Rohmilch aus naturnaher Produktion erhältlich.

Eine besondere Spezialität ist der Bregenzerwälder Bachensteiner mit typischer Rotschmiere, ein besonders pikant würziger Weichkäse in Stangenform. Der hellgelbe bis weiße Teig ist weichschnittig und nach 3 – 4 Wochen manchmal sogar noch streichfähig.

Im neu errichteten klimatisierten Käsekeller findet unser Bergkäse optimale Reifungsbedingungen vor und wird mit Hilfe eines Roboters laufend gepflegt.
Temperatur und das Raumklima sind entscheidende Faktoren für Aussehen und Geschmack. 2.300 Laib Bergkäse finden hier Platz und werden teilweise bis zu 12 Monaten, ein kleiner Teil auch bis zu 18 Monaten gelagert.

Auszeichnungen:

2006

Genusssalon Wien
Bergkäse: 6 Monate, Bronze

Käsiade Hopfgarten
Bergkäse: 4 Monate, Bronze | 6 Monate, Silber | 12 Monate, Silber

2007

Käseolympiade Oberstd.
Bergkäse: 6 Monate, Silber | 12 Monate, Bronze

2008

Käseiade Hopfgarten
Bachensteiner: Silber

2009

Heumilch Schwarzenb.
Bergkäse: 12 Monate, Silber

2010

Interagrar Wieselburg
Bergkäse: 6 Monate, Silber | 12 Monate, Gold
Bachensteiner: Gold

Heumilch Schwarzenberger
Bergkäse: 12 Monate, Gold

Käseiade Hopfgarten
Bergkäse: 6 Monate, Silber
Bachensteiner: Silber

2011

Heumilch Schwarzenb.
Bergkäse: 6 Monate, Silber

2012

Interagrar Wieselburg
Bergkäse: 6 Monate, Gold | 12 Monate, Gold + Kasermandl
Bachensteiner: Gold

2013

Interagrar Wieselburg
Bergkäse: 6 Monate, Silber
Bachensteiner: Silber
Sennereibutter: Silber

Heumilch Schwarzenb.
Bergkäse: 6 Monate, Gold

Öffnungszeiten vom Sennerei-Lädele:
Sommer
Montag bis Freitag von 9:00 bis 11:00 und 18:30 bis 19.30 Uhr
Samstag von 8:00 bis 11:00 Uhr + Abendverkauf
Sonn- und Feiertage nur Abendverkauf

Winter
Montag bis Freitag von 9:00 bis 11:00 und 18:00 bis 19.00 Uhr
Samstag 8:00 bis 11:00 Uhr + Abendverkauf
8 bis 11 Uhr + Abendverkauf
Sonn- und Feiertage nur Abendverkauf

Produkte:
Bachensteiner
Bergkäse
Bergtilsiter
Kümmelkäse
Butter
Butterschmalz

Ansprechpartner:
Geschäftsführer: Max Bereuter
Obmann: Martin Bereuter
Betriebsleiter: Herbert Baur

Verkauf: Max Bereuter
Tel.: +43 664 9147570

Anschrift:
Dorfsennerei Sibratsgfäll reg.Gen.m.b.H
Dorf 132
A-6952 Sibratsgfäll

T +43(0)5513 2442
F +43(0)5513 20650
E info@sennerei-sibra.at
H www.sennerei-sibra.at

Hofkäserei Engel Krumbach

Der Krumbacher Gasthof Engel hat eine lange Tradition (erbaut um ca. 1750). Zwischen 1790 und 1822 wurde dort bereits schon mit Käse gehandelt. Seit 1868 befindet er sich im Besitz der Familie. Neben der Landwirtschaft wurde auch eine kleine Gastwirtschaft betrieben. Sie war ein beliebter Treffpunkt im Ort.

Im Jahr 2011 entschlossen sich Markus und Melanie Faißt eine moderne Käserei mit Käsekeller zu bauen. Im Untergeschoss errichteten sie einen Hofladen. Das war die Geburtsstunde der „Hofkäserei Engel“. Der Bergkäse wird nach traditioneller Art hergestellt und neben diversen anderen Käsesorten im Hofladen zum Verkauf angeboten.

Führungen/Verkostungen:
Lernen Sie bei einem Besuch oder einer Führung unseren Betrieb kennen. Sie können nach telefonischer Anmeldung eine Führung durch die neue Käserei vom Meisterkäser Markus erhalten. Gerne bieten wir auch unsere Produkte zur Verkostung im eigenen Hofladen an, welcher Platz für bis zu 35 Personen Platz bietet. Kosten auf Anfrage, je nach Inhalt und individuellen Wünschen.

Kontakt:

Hofkäserei Engel
Markus und Melanie Faißt
Dorf 12
6942 Krumbach

T +43 (0)664 4309537
E info@hofkaeserei-engel.at
H www.hofkaeserei-engel.at

Sennerei Andelsbuch

Ein Geheimtipp ist die 1903 gegründete Sennerei Andelsbuch nicht mehr, denn die Andelsbucher selbst und viele Käsegenießer aus dem In- und Ausland schätzen die Spezialitäten aus unserer kleinen Sennerei schon seit vielen Jahren. In den 60er Jahren wurden alle sechs Sennereien in Andelsbuch zusammengeschlossen. Bis 1996 wurde fast ausschließlich nur Emmentaler Käse in Laibform produziert.
Im Jahr 1996 wurde die Produktionsstätte umgebaut und ab diesem Zeitpunkt konnten dann verschiedene Käsesorten produziert werden.

73 Milchbauern aus Andelsbuch, Bersbuch und Müselbach liefern täglich die frische Heumilch.

Im Zuge der Neuausrichtung des Betriebes wurde eine Kooperation mit der Schönegger Käse-Alm vereinbart. Für diesen Partner werden unterschiedliche Käsesorten in der Sennerei produziert.

Jahres-Milchmenge: 4,6 Mio. Liter

Auszeichnungen:

World Cheese Award 2007
Bronze für Vorarlberger Bergkäse

World Cheese Award 2011
Gold für Bergkäse 6 Monate gereift

Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:
Montag bis Samstag 8.00 bis 11.30 Uhr
Freitag 14.00 bis 18.00 Uhr

Produkte:
Andelsbucher Bergkäse
Andelsbucher Emmentaler
Andelsbucher Brauereikäse
Andelsbucher Rässkäse
Andelsbucher Fondue-Käsemischung
Andelsbucher Reibkäse
Andelsbucher Sennereibutter

Ansprechpartner:
Obmann: Josef Spettel
Betriebsleiter: Hubert Metzler und Karlheinz Strohmeier

Anschrift:
Sennerei Andelsbuch Reg. Gen.m.b.H.
Hof 366
6866 Andelsbuch

T +43 (0)5512 2507
F +43 (0) 5512 2507
kaese@sennerei-andelsbuch.at
www.sennerei-andelsbuch.at

Sennerei Hittisau

www.sennerei-hittisau.at

Vor ca. 40 Jahren wurde im Zuge der Strukturoptimierung in Hittisau der Zusammenschluss von einigen Sennereien zur Dorfsennerei Hittisau durchgeführt. Mit rund 6 Millionen Kilogramm Milch Jahresanlieferung zählt der Betrieb zu einer der größeren Sennereien im Bregenzerwald. Im Einzugsgebiet der Sennerei Hittisau sind die meisten Milchviehalpen im Land Vorarlberg angesiedelt.

Eine Besonderheit in der Struktur der österreichischen Milchwirtschaft stellt sicherlich der Bregenzerwald dar. Die vielen kleinen Sennereien, in der von Bauernhand gepflegten Landschaft zeugen von einem starken Überlebens- und Selbständigkeitswillen.

Ein gutes Beispiel, den Schritt in die Zukunft zu wagen, stellt auch unsere Dorfsennerei dar. Schon bei der Gründung 1977 waren es einige mutige und weit blickende Männer, welche durch ihre Überzeugungskraft die Mitglieder in den einzelnen Weilern zum Bau des Dorfbetriebes bewegen konnten.

Nach einer Epoche des gesicherten Absatzes für die in unserem Emmentaler-Betrieb produzierte Ware kam mit dem EU-Beitritt 1995 eine Zeit des Umbruchs.

Die Umstellung zur Produktion von Bergkäse erfolgte in kleinen, dem Markt angepassten Schritten. Der gute Geschmack und die gleich bleibende Qualität des “Hittisauer Bergkäses” hat für dieses Naturprodukt ungeahnte Absatzchancen eröffnet. Es ist unser aller Wunsch, dass es unseren Sennern weiterhin gelingt, in diesem modernst eingerichteten Betrieb ein vom Kunden gewünschtes “Lebensmittel” zu erzeugen.

Der Gesinnungswandel in unserer Wohlstandsgesellschaft, der dem regionalen Produkt wieder mehr Bedeutung zukommen lässt, gibt uns Zuversicht, unseren Betrieb auch für kommende Generationen erhalten zu können und unseren Bauern ein angemessenes Milchgeld für die auf unseren Heimbetrieben und Alpen erzeugte Milch zukommen zu lassen.

Als Obmann der Sennerei Hittisau bin ich zuversichtlich, dass es dieser bäuerlichen Genossenschaft gelingt, weiterhin ihren Beitrag zu einer lebenswerten Heimat zu leisten.

Alpmilch als besonderer Rohstoff:
Alpmilch, welche im Sommer von den Alpen der Talschaften übernommen wird, ist vor allem für die Produktion unseres hochwertigen „Hittisauer Bergkäses“ ein ganz spezieller Rohstoff. Die silofreie Bewirtschaftung zur Heumilchkäseproduktion hat für die Sennerei Hittisau oberste Priorität.

Wir setzen auf Eigenständigkeit und Qualität:
Die Sennerei Hittisau ist eine selbständige Genossenschaft und setzt voll und ganz auf Direktvermarktung. Im modernen Sennereiladen bieten wir neben einem ausgezeichneten Bergkäse aus dem eigenen Reifungskeller noch zahlreiche andere Spezialitäten. Unsere Kunden schätzen die Produkte bei absoluter Herkunftssicherheit und die Transparenz der Sennerei.

Besonderheit für unsere Gäste:

Das Alpsennereimuseum
Beliebt und einzigartig ist zudem das Alpsennereimuseum. Besuchen sie das Museum und machen sie sich selbst ein Bild. Es lohnt sich!
Nähere Informationen hierzu: Tourismus Hittisau (E-Mail: tourismus@hittisau.at)

Die Sennerei Hittisau ist eine Genossenschaft mit rd. 160 Mitgliedern.

Wir verarbeiten rd. 6 Mio. kg Heumilch (= silofreie Milch) pro Jahr und produzieren daraus vorwiegend den bekannten “Hittisauer Bergkäse”. Zudem wird in unserer Sennerei Emmentaler sowie Sennbutter erzeugt.

Rund 65 Landwirte beliefern unseren Betrieb mit tagesfrischer Heumilch:

– Steurer Veronika u. Vinzenz, Hittisau
– Dorner Michael, Hittisau
– Sutterlüti Wolfgang, Hittisau
– Vögel Georg, Hittisau
– Bilgeri Helmut, Hittisau
– Bechter Christof, Hittisau
– Berkmann Mario, Hittisau
– Bechter Gallus, Hittisau
– Marte Andrea, Hittisau
– Hagspiel Ramona, Hittisau
– Bilgeri Hanspeter, Hittisau
– Bechter Dietmar, Hittisau
– Neyer Patrick, Hittisau
– Bereuter Irmgard, Hittisau
– Hagspiel Hubert, Hittisau
– Eberle Bruno, Hittisau
– Schwarz Klaus / Christoph, Hittisau
– Waltner Angelika u. Bernhard, Hittisau
– Bilgeri Jürgen, Hittisau
– Schwärzler Gebhard, Hittisau
– Beck Lorenz, Hittisau
– Bartenstein Tobias, Hittisau
– Reiner Anna, Hittisau
– Hagspiel Xaver, Hittisau
– Nußbaumer Barbara u. Josef Peter, Sibratsgfäll
– Domig Stefan, Lingenau
– Steurer Anna u. Josef, Hittisau
– Bals Erich, Hittisau
– Berkmann Martina, Hittisau
– Bechter Markus, Hittisau
– Schelling Hartwig, Hittisau
– Voppichler Mathias / Florian, Hittisau
– Loitz Alwin, Hittisau
– Nenning Herbert, Hittisau
– Flatz Hans, Hittisau
– Steurer Marita u. Konrad, Hittisau
– Feuerstein-Becher Christine, Hittisau
– Lässer Peter, Hittisau
– Bechter Christoph, Hittisau
– Berkmann Diana u. Bernhard, Hittisau
– JAKOB Beate u. Paul, Hittisau
– Matt Leo, Hittisau
– Maurer Sabine u. Konrad, Hittisau
– Bechter Anneliese u. Stefan, Hittisau
– Beer Günther, Hittisau
– Nenning Marlies u. Georg, Hittisau
– Lipburger Thomas, Hittisau
– Schwärzler Alfons, Hittisau
– Stöckler Johannes, Lingenau
– Saltuari Hubert, Sulzberg
– Steurer Christoph, Langenegg
– Hagspiel Lothar, Lingenau
– Steinhauser Walter, Krumbach
– Mennel Christian, Krumbach
– Dorn Christa, Riefensberg
– Greber Artur, Schwarzenberg
– Schwärzler Pauline u. Konrad, Langenegg
– Lässer Christoph, Alberschwende
– Eugster Mathias, Langenegg
– Nußbaumer Sebastian, Langenegg
– Schneider Hans, Egg

Im Betrieb sind zwei Milchfahrer, zwei Meistersennen, ein Mitarbeiter für die Käsepflege, vier Verkäuferinnen, eine Geschäftsführerin sowie eine Assistentin tätig.

In unserem Verkaufsladen finden Sie nebst unseren eigenen Produkten auch eine große Auswahl an regionalen Zukaufsprodukten, wie verschiedenste Schnittkäse, Camemberts, Spätzlekäse, Bachensteiner, Schafs- u. Ziegenkäse, Raclettekäse, Sig, Aufstriche, Joghurts, Freilandeier, Bio-Honig, Butterschmalz, …

Auszeichnungen:

Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung, 2018
“GOLD” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild”

Käsiade in Hopfgarten i. Tirol, 2018 (keine Teilnahme)

Kasermandl-Prämierung, Messe Wieselburg, 2018
“GOLD” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild”
“SILBER” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, würzig”

Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung, 2017
“SILBER” u. zugleich Kategoriesieg … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild”
“SILBER” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, würzig”

Kasermandl-Prämierung, Messe Wieselburg 2017
“GOLD” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild” (100 von möglichen 100 Punkten erreicht)
“SILBER” … für unseren “Hittisauer Berkäse, würzig”

Schwarzenberger Berg– und Alpkäseprämierung, 2016
2x “GOLD” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild u. würzig”

Schwarzenberger Berg- und Alpkäseprämierung, 2014
“SILBER” und “BRONZE”

Schwarzenberger Berg- und Alpkäseprämierung, 2013
GOLD” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild” 

Käsiade in Hopfgarten i. Tirol, 2012
“GOLD! … 11. Internationale Käsiade in Hopfgarten

Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung, 2012
“GOLD” u. zugleich Kategoriesieg … für unseren “Hittisauer Bergkäse” 

Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung, 2011
“GOLD” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, mild”
“SILBER” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, würzig”

Käsiade in Hopfgarten i. Tirol, 2010
“GOLD” … 10. Internationale Käsiade in Hopfgarten

Schwarzenberger Heumilchkäseprämierung, 2009
“SILBER” … für unseren “Hittisauer Bergkäse, würzig” 

Käsiade in Hopfgarten i. Tirol, 2008
“SILBER” … 9. Internationale Käsiade in Hopfgarten

Käseolympiade in D-Oberstdorf, 2007
“GOLD” …5. Olympiade der Käse aus den Bergen 2007

Öffnungszeiten Verkaufsladen:
Montag bis Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr
Donnerstag u. Freitag von 14.30 bis 18.00 Uhr
Samstag von 14.00 bis 17.00 Uhr

Der Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung! 

Produkte:
Hittisauer Bergkäse, mild
Hittisauer Bergkäse, würzig
Hittisauer Bergkäse, über 12 Monate
Hittisauer Emmentaler
Hittisauer Sennbutter
Sutterlüty’s SennButter

Ansprechpartner:
Geschäftsführerin: Barbara Reichenberger
Obmann: Leopold Nenning
Betriebsleiter: Mathias Greber

Anschrift:

Sennerei Hittisau reg.Gen.mbH
Platz 190
A-6952 Hittisau

Verkaufsladen/Betrieb:
T +43 (0)5513 2786
F +43 (0)5513 2786-40  

Büro:(jeweils vormittags)
T +43 (0)5513 / 2911-20
F +43 (0)5513 / 2911-6
sennerei@hittisau.at
www.sennerei-hittisau.at

Alma Bergsennerei Huban

Von 1901 bis 1924 war das Gebäude die K u. K Landeskäsereischule. Die Bauern von Doren haben dem Staat die Schule abgekauft und eine Genossenschaft gegründet. Im Jahre 1960 wurde die K u.K Käsereischule abgerissen und an demselben Standort die neue Sennerei erbaut. 

Mittlerweile ist die Sennerei Doren an der Alpenkäse GmbH beteiligt und ein wichtiger Standort für die Schnittkäseproduktion. Sie ist heute auf die Produktion von mehreren Sorten hochwertigem und geschmackvollen Schnittkäse spezialisiert.  

Jahres-Milchmenge: 3,5 Mio. Liter

Auszeichnungen:

GenussKrone Österreich 2012/2013

Kasermandel (3x Gold, 1x Bronze) 2011

Vizeweltmeister 2010

GenussKrone Österreich 2010/2011

Kasermandl (5x Gold, 1x Bronze) 2010

Schwarzenberger alptag & markt – Vorarlberg (3x Gold, 1x Silber) 2010

10. internationale Käsiade in Hopfgarten, Tirol – 1xs Gold “Hubaner Original” 2012

World Cheese Award – 1x Gold, 1x Silber, 1x Bronze

Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:
MO bis SA von 8:00 – 12:00 Uhr
FR von 15:00 – 17:00 Uhr

Produkte:
Hubaner Bergkäse mild bis würzig
Hubaner Biowälder
Hubaner k.u.k Emmentaler
Hubaner Original
Hubaner Rässkäse
Hubaner Sennkäse
Hubaner Spezial
Hubaner Vitalkäse
Sennereibutter
Frischkäsle

Ansprechpartner:
Obmann: Günther Vögel
Betriebsleiter: Hans Kempf

Anschrift:

Alma Bergsennerei Huban
Huban 139
6933 Doren

T +43 (0)5516 2001
F +43 (0)5516 2415
office@sennerei-huban.at
www.sennerei-huban.at

Sennerei Langenegg

1900 wurde die erste Sennerei in Langenegg erbaut.
1947/1952 wurden zwei weitere Sennereien errichtet.
1960 Errichtung des Neubaus der Sennerei Berkmann am jetzigen Standort der Langenegger Dorfsennerei
1978 Zusammenschluss der drei Sennereien
1996 Generalsanierung und Erweiterung 
2017 Erneuerung der Käsepresse und technischer Einrichtung

Die Dorfsennerei Langenegg ist als Genossenschaft organisiert und hat 65 Mitglieder. 
22 Milchlieferanten – circa 450 Kühe – liefern 8.000 bis 12.000 Liter Milch pro Tag (3,7 Mio. Liter pro Jahr). 
Daraus entstehen jährlich 360 Tonnen Käse und 20 Tonnen Butter.

Nur bestes Futter für unsere Kühe:
Die Landwirte der Sennerei verzichten bei der Fütterung ihrer Kühe auf Siloprodukte. Somit erhalten die Kühe im Sommer frisches Berggras und im Winter Heu und etwas Kraftfutter.

Auf traditionelle Art und ohne künstliche Zusätze entstehen durch die Senner aus der täglich frisch gelieferten Heumilch g.t.S. die Langenegge Käsespezialitäten. In unserem Sennerei-Lädele erhalten sie neben unseren gentechnikfreien Langenegger Spezialitäten auch diverse andere bäuerliche Spezialitäten die in unserer Region hergestellt werden.

Jahres-Milchmenge: 3,7 Mio. Liter
Milchlieferanten: 22

Auszeichnungen

Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg:

2016, 2017 und 2018 Tagessieg in der Kategorie Schnittkäse für den Langenegger Dorfkäse – Christoph Schwarzmann jeweils „Senner des Jahres“ sowie weitere Medaillen

2016 und 2017 „Kasermandl in Gold“ für den Lanenegger Dorfkäse bzw. Espressokäse sowie zahlreiche Goldmedaillen der anderen Käsesorten.

Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:
Montag bis Freitag von 08:30 bis 11:30 und von 15:00 bis 18:00 Uhr
Samstag von 08:00 bis 12:00 Uhr
Unsere Käsespezialitäten gibt es rund um die Uhr beim Käseautomaten.

Produkte:
Langenegger Bergkäse
Langenegger Dorfkäse
Langenegger Rässkäse
Langenegger Chillikäse
Langenegger Kräuterkäse
Langenegger Sonnenkäse
Sennereibutter
Butterschmalz
zeitweise Sennsuppe

Ansprechpartner:
Obmann: Reinhard Bechter
Geschäftsführer: Anton Bader
Betriebsleiter: Christoph Schwarzmann

Anschrift:
Dorfsennerei Langenegg
Berkmann 116
6941 Langenegg

T +43 (0)5513 6190
F +43 (0)5513 6190-4
sennerei.langenegg@aon.at
www.kaeserei.com

Sennerei Lingenau

Die Sennerei Lingenau wurde 1907 als kleine Genossenschaft von einer Gruppe von Lingenauer Lieferanten gegründet.
Im Jahre 1972 haben sich dann mehrere kleine Sennereien aus Lingenau und Großdorf zur heutigen Genossenschaft zusammengeschlossen.

Daten:
11 Mitarbeiter
138 Genossenschaftsmitglieder
96 Milchlieferanten
7,3 Mio kg silofreie Rohmilch (Heumilch) werden jährlich verarbeitet
Erzeugung von ca. 700 Tonnen Bergkäse und Emmentaler pro Jahr
Mitglied der Käsestraße

Qualitätsprodukte:
Die Sennerei Lingenau legt bei der Erzeugung ihrer Produkte großen Wert auf eine gute Rohmilchqualität, deshalb gelten neben strengen Qualitätskontrollen entsprechende Vorschriften wie silofreie Fütterung, tägliche Milchabholung, sofortige Verarbeitung, keine Thermisierung, keine Konservierung und keine chemischen Zusatzstoffe. Die Kühe bekommen ausschließlich silofreies Futter, das heißt naturbelassenes Gras, Heu und Getreide.

Die Milch wird täglich zu Bergkäse, Emmentaler und Butter verarbeitet. Der Bergkäse wird im Bregenzerwälder Käsekeller ausgereift.

Auszeichnungen:
2017
– Goldmedaille für den Lingenauer Emmentaler und 2x Silbermedaille für den Lingenauer Bergkäse bei der Käseprämierung in Schwarzenberg
2017 – 2x Goldmedaille für den Lingenauer Bergkäse bei der Messe Wieselburg
2017 – Silbermedaille für den Lingenauer Emmentaler bei der Messe Wieselburg
2016 – Tagessieger der Konsumentenjury bei der Vorarlberger Käseprämierung
2016 – Goldmedaille für Lingenauer Bergkäse 6 bis 9 Monate gereift und Lingenauer Emmentaler bei der Vorarlberger Käseprämierung
2016 – Goldmedaille für Lingenauer Bergkäse über 6 Monate und 8 Monate gereift bei der Messe Wieselburg
2015 – Goldmedaille für Lingenauer Emmentaler und Bergkäse würzig bei der Vorarlberger Käseprämierung
2015 – Goldenes Kasermandl für Emmentaler bei der Messe Wieselburg
2015 – Goldmedaille für Bergkäse mittel und würzig bei der Messe Wieselburg

Öffnungszeiten Sennereiladen:                                                               
Montag bis Freitag 8.00-12.00 Uhr und 16.30-18.30 Uhr
Samstag 8.00-12.00 Uhr

Heumilch-Spezialitäten aus eigener Produktion:
Bergkäse in verschiedenen Reifungsstufen (mild, mittel, würzig)
Lingenauer Emmentaler
Reibkäsemischungen
Butter

Ansprechpartner:
Obmann: Florian Stöckler
Geschäftsführung: Sandra Metzler
Betriebsleiter: Nilson Müller

Anschrift:
Sennerei Lingenau reg. Gen.m.b.H.
Hof 28
6951 Lingenau

T +43 (0)5513 6420
F +43 (0)5513 6420-40
info@sennerei-lingenau.at
www.sennerei-lingenau.at

Sennerei Oberdorf Bezau

Die Sennerei Bezau-Oberdorf wurde im Jahr 1923 gegründet und konnte bis heute als Halbjahresbetrieb, von November bis Mai, in der typischen Drei-Stufen-Wirtschaft des Bregenzerwaldes als selbständige Genossenschaft geführt werden.

Von den derzeit 16 Milchlieferanten aus den Parzellen Mittlere und Oberdorf werden in den 6 Monaten 700.000 Kilogramm silofreie Milch von Senn Ewald Feuerstein zu ca. 70 Tonnen Bregenzerwälder Bergkäse und feinster Butter verarbeitet.

Im Herbst 2006 wurden die Produktionsräume der Sennerei Bezau Obere komplett umgebaut und den neuesten Produktions- und hygienischen Standards angepasst.

Besondere Auszeichnung:
Der aus Heumilch hergestellte ursprungsgeschützte Vorarlberger Bergkäse fand bei der Jury des World Cheese Award 2011 besondere Anerkennung. Senn Ewald Feuerstein konnte die begehrte Super-Gold-Medaille erringen.

Jahres-Milchmenge: 700.000 Liter mit einem Halbjahresbetrieb

Milchlieferanten: 16

Milchanlieferung: 2x täglich 

Auszeichungen:

Kasermandl 2012 –> Silbermedaille

World Cheese Award 2011 –> Super Gold für Bergkäse 9 Monate gereift

Kasermandl 2015 –> Gold für Bergkäse würzig & Silber für Bergkäse mild

Öffnungszeiten Sennerei-Lädele:
Juni bis Dezember:
DI/FR/SA 9:00 – 11:00 Uhr & FR 16:00 – 18:00 Uhr  

Dezember bis Mai:
MO – SA von 8:00 – 12:00 Uhr und 18:00 – 19:00 Uhr & FR 16:00 – 19:00 UHr

Produkte:
Bergkäse mild bis ganz würzig, aus eigener Erzeugnung frische Sennereibutter, Butterschmalz, Rahm, Milch, Alpsig;  
reichhaltiges Schnittkäsesortiment aus der KäseStrasse Bregenzerwald, Schnäpse und Liköre, Metzler Molkeprodukte, Geschenkskörbe und Käseplatten;

NEU: Käse rund um die Uhr aus dem Selbstbedienungs-Käseverkauf!

Ansprechpartner:
Obmann: Michael Oberhauser | T +43 (0)664 2044467
Senn: Ewald Feuerstein

Anschrift:
Sennerei Bezau-Oberdorf
Mittlere 119
6870 Bezau

T +43 (0)5514 2632
Laden M +43 (0)664 1982000
F +43 (0)5514 2632
info@sennhaus-bezau.at
www.sennhaus-bezau.at

Sennereigenossenschaft Riefensberg

Die Sennerei Riefensberg besteht bereits seit 1968. Im Jahr 2000 wurde die Sennerei umgebaut und modernisiert, damit sie den höchsten Ansprüchen an Qualität und Hygiene gerecht wird. Insgesamt liefern 38 Milchbauern jährlich ca. 2,8 Mio. Liter silofreie Rohmilch an die Sennerei Riefensberg, wo diese zu Käsespezialitäten mit höchster Qualität verarbeitet wird.

Sennerei-Lädele:
Die Sennerei Riefensberg hat kein eigenes Sennereilädele. Die Produkte der Sennerei können jedoch im ortseigenen ADEG-Markt gekauft werden.  

Jahres-Milchmenge: 3,5 Mio. Liter

Milchlieferanten: 22 Landwirte

Produkte:
Riefensberger Bergkäse mild bis würzig
Riefensberger Tafelbutter

Ansprechpartner
Obmann: Walter Sinz
Betriebsleiter: Daniel Fink

Anschrift:
Sennerei Riefensberg  
Dorf 61
6943 Riefensberg
T +43 (0)5513 8128
F +43 (0)5513 8128-4

http://www.sennerei-riefensberg.at/

Cheese Crafters

Metzler Käse-Molke Egg

Metzler Käse-Molke GmbH
Ingo Metzler
Bruggan 1025
6863 Egg

Tel.: +43 (0)5512 3044
Fax: +43 (0)5512 3044-4

Mail: metzler@molkeprodukte.at
Homepage: www.molkeprodukte.at

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 08:30 – 12:00 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr
Samstag 08:30 – 12:00 Uhr