MundArt. Schön Essen im Bregenzerwald.

Ob Punkte, Hauben, Sterne oder Gabeln – zahlreiche Bregenzerwälder Restaurants tragen Auszeichnungen.
Hier finden Sie erlesene Adressen für Feinspitze.

MundArt

„MundArt“ hat im Bregenzerwald zwei Bedeutungen.
Zum einen bezieht es sich auf die besonderen Dialekte, die hier gepflegt und oft nicht einmal
von Vorarlbergern zu hundert Prozent verstanden werden.

Zum anderen steht „MundArt“ für die Kreativität der Bregenzerwälder Gastronomie.

Für sie gehört es zum guten Ton, vorwiegend Produkte aus heimischer Erzeugung
in ihren Küchen zu verwenden: Fleisch, Gemüse, Kräuter und eben Milchprodukte. 

MundArt haben sich folgende Mitgliedsbetriebe der KäseStrasse Bregenzerwald zum Motto gemacht.
Sie verstehen sich besonders gut auf die Kunst des Kochens.

Hotel Gasthof Der Wälderhof Lingenau

Barbara Wild
Steig 161
6951 Lingenau
T +43 (0)5513 62440

M info@waelderhof.com
H www.waelderhof.com

Seit 1969 gibt es den Wälderhof in seiner heutigen Form und Barbara Wild führt ihn in dritter Generation. Ihre Großeltern hatten gegenüber eine Landwirtschaft und bauten damals den Gasthof, damit die sechs Töchter eine gute Beschäftigung hatten. Von außen scheinbar unverändert, wurde der Gasthof im Erdgeschoss im Herbst 2010 grundlegend renoviert. Das war auch für Gerda Wild der Anlass die Führung des Hauses an Tochter Barbara zu übergeben. Das familiär geführte Haus liegt in ruhiger Idylle, umgeben von einer besonders schönen Bergwelt im Vorderen Bregenzerwald.

Der Wälderhof bietet in seinen 23 Doppelzimmer und 2 Einzelzimmer genügend Raum für einen erholsamen Urlaub. Für noch mehr Raum bieten sie neben dem Gasthof zwei komplett eingerichtete Ferienwohnungen an. Gäste dürfen sich im Wälderhof über eine ausgezeichnete Küche freuen, bei der regionale und saisonale Produkte an erster Stelle stehen.

Zeit im Wälderhof: Zeit zum Verweilen, Zeit zum Träumen, Zeit zum Spielen, Zeit zum Hören, Zeit zum Erholen, Zeit zum Schauen, Zeit zum Sprechen – Zeit zum Glücklichsein!

Hotel Gasthof Hirschen Schwarzenberg

Peter Fetz
Hof 14
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)5512 2944

M info@hirschenschwarzenberg.at
H www.hotel-hirschen-bregenzerwald.at

Der Hirschen verkörpert seit 1755 eine weltoffene, innovationsfreundliche Haltung in Verbindung mit Traditionsbewusstsein. Das Team sieht die Interaktion zwischen Menschen als essentiellen Teil des Hauses. In zwei Holzhäusern aus verschiedenen Epochen, beide jedoch in traditioneller Bregenzerwälder Architektur, befinden sich 36 individuell eingerichtete Kunstzimmer. Kein Zimmer gleicht dem anderen. Jedes davon einem Künstler gewidmet, der in der Sammlung der Familie Fetz vertreten ist oder prägend für Schwarzenberg und den Hirschen war.

In den original erhaltenen Stuben des Restaurants hat Küchenchef Jonathan Burger die besten Produkte der Umgebung wertvoll in Verbindung gebracht. Hinter den Gerichten, die auf den Jahrhunderten alten Tischen serviert werden, stecken viele Jahre Recherche und Handwerk. Das Ergebnis soll inspirieren und der Freude dienen.

 

Hotel Gasthof Krone Hittisau

Helene und Dietmar Natter
Am Platz 185
6952 Hittisau
T +43 (0)5513 6201

M gasthof@krone-hittisau.at
H www.krone-hittisau.at

In der Krone im Bregenzerwald sein. Die Krone steht schon seit 170 Jahren am Dorfplatz von Hittisau.
Erleben, wie Topfenstrudel im Mund zergeht. Staunen, welche handwerkliche Präzision in den Möbeln der Bregenzerwälder Handwerker steckt, welche Freude es macht, sie zu berühren. Offen sein, für das, was die Krone, Hittisau und der Bregenzerwald bereithalten. Sich freuen über das gute Gefühl, umsorgt zu werden und mit Zeit beschenkt zu werden. Mit dem Serviceteam über Weinaromen und regionale Lebensmittel plaudern. Einen langen Spaziergang machen, die Gedanken schweifen lassen. Zur Teestunde im Kaminzimmer interessante Zeitschriften und Bücher entdecken. Dann einfach sitzen bleiben und ein Glas Wein genießen. Dem Feuer im Kamin beim Prasseln zusehen. Mit anderen Gästen entspannt ins Gespräch kommen. Nachts zu den Sternen aufschauen und Weite spüren.

Das  Restaurant ist Ausgangs-, Mittel- oder Endpunkt Ihres Vorhabens – je nachdem. Und auf jeden Fall ein Ort, an dem Sie bestens aufgehoben sind. Frische, regional inspirierte, traditionell kreative Küche, Räumlichkeiten, die alle Stückchen spielen und ein Service, dessen unaufgeregte Kompetenz nicht anders als spektakulär genannt werden kann.

NEU: Das UFO ist im Kronengarten gelandet oder besser gesagt das neue Saunahaus, welches Sie ins Schwitzen bringt. Auf dem Programm stehen eine klassische finnische Sauna, ein Sanarium mit milder Temperatur und angenehmer Luftfeuchtigkeit, feine Duschen, ein Behandlungsraum für Massagen, ein Ruheraum sowie ein Kneipptretbecken im Garten.

   

Bilder 1-3 v. Adolf Bereuter / Bild 4 v. Lukas Hämmerle

Hotel Krone – Das Bregenzerwaldhotel Au

Familie Walter Lingg
Jaghausen 4
6883 Au
T +43 (0)5515 22010

M office@krone-au.at
H www.krone-au.at

Das 4-Stern-Hotel mit natürlichem Charme.
Umrahmt vom Bregenzerwald liegt das Hotel Krone in Au inmitten der Natur. Wie angegossen passt sich die außergewöhnliche Architektur ihrer natürlichen Umgebung an. Das Hotel Krone in Au macht dem Ruf Vorarlbergs als Land der modernen Architektur alle Ehre. Die raffinierte Einfachheit des „Holz-Hotels“ besticht nach außen mit seiner ungewöhnlichen Linie, innen laden helle Räume zum Flanieren ein.

Das Hotel für Genießerinnen und Genießer im Bregenzerwald. Nicht nur Liebe geht durch den Magen! Kultur und Tradition einer Region spiegeln sich natürlich auch in den Gerichten des Hotels wieder. In der Krone erleben Sie traditionelle Gaumenfreuden kombiniert mit modernen Einflüssen. Das Küchenteam kreiert täglich moderne, regionale Gerichte mit Einflüssen internationaler Kochkunst.

Machen Sie Urlaub für Körper, Geist und Seele – einfach durchatmen und genießen. Egal welches Wetter, egal welche Jahreszeit. Im Sky Spa in die Berge blicken, den Himmel sehen, ein warmes Feuer, eine Tasse Tee, Sonnenbaden auf dem Dach, schlafen, schwitzen, sich am Eisbrunnen erfrischen und in den Bademantel kuscheln, sich in der Weite des Panoramas verlieren. Zu dem Krone Sky Spa runden ein modernes Hallendbad und ein Schwimmteich im Garten das einzigartige Angebot ab.

Die Krone in Au ist ein Generationsübergreifender Familienbetrieb und Birgit, Walter, Theresa und Albert Lingg freuen sich, Sie bald in der Krone begrüßen und verwöhnen zu dürfen.

Hotel Post by Susanne Kaufmann Bezau

Brugg 35
6870 Bezau
T +43 (0)5514 22070

M office@hotelpostbezau.com
H www.hotelpostbezau.com

Bezau, ein Ort im hinteren Bregenzerwald ist die Heimat der Familie Kaufmann und dem Hotel Post in Bezau. Vor einer Kulisse bestehend aus saftig-grünen Wiesen, schroffen Bergformationen und klarem Flusswasser, entstand vor 170 Jahren „Die Post“. Susanne Kaufmann führt das Hotel seit 1994 in fünfter Generation. Das Hotel ist ein ultimatives Reiseziel für anspruchsvolle Reisende, die ihre Gesundheit optimieren und ihr inneres Gleichgewicht wiederherstellen möchten.

Badehaus & Susanne Kaufmann Spa
Das schnörkellos schöne Badehaus macht Sie wunschlos glücklich. Freuen Sie sich auf Wellness vom Feinsten. Das Susanne Kaufmann Spa vereint Kosmetik Expertise, professionell geschulte Therapeutinnen, ein Ärzteteam und 25 Jahre Spa-Know-how mit bewährten Produkten und Treatments. Das Ziel: Einen aufmerksamen und inspirierenden Ort schaffen, um eine positive Lebens- und Körperveränderung zu erleben.

Kulinarik – Genuss – Regionalität
Die Küche des Hotel Post basiert auf der Ideologie, dass Produkte so natürlich, nachhaltig und verträglich wie möglich sein müssen. Die Zutaten werden soweit wie möglich aus dem direkten Umfeld bezogen. Um das Angebot von regionalem Obst und Gemüse zu sichern, setzen sie auf das Einkochen und Einwecken. Ein 4000m² großer Garten verleiht der Definition von „Farm to Table“ eine neue Dimension und gegenüber dem Hotel werden täglich Zutaten gepflanzt und geerntet.

 

Hotel Sonne Lifestyle Resort Bregenzerwald

Direktorin Natalie Läßer
Übermellen 65
6881 Mellau
T +43 (0)5518 20100-0

M info@sonnemellau.com
H www.sonnemellau.com

Lassen Sie mit dem Hotel Sonne im Bregenzerwald die Sonne in Ihren Alltag. Der hochalpine Bregenzerwald bietet zu jeder Jahreszeit faszinierende Naturschauspiele. Im Wellness Design Hotel finden Sie Luxus und Wellness für Körper, Geist und Seele mit herrlichem Ausblick auf das Bergpanorama. Der 1.500 m² große Wellnessbereich mit Massageliegen, Saunen, Dampfbädern, Schwimmbad und einem Gartenpool schafft optimale Entspannungsmomente.

Das Gourmet-Restaurant wartet darauf, Sie mit einer kreativen Küche mit regionalen Wurzeln zu verwöhnen. Das trendige Ambiente ist gemütlich und der Service persönlich. Im Sommer erweitert sich die Sonne-Genusszone um die Terrasse, auf der sich hervorragend frühstücken und dinieren lässt. Die beiden Wälderstuben mit 20 und 35 Sitzplätzen sind ein handwerkliches Juwel. Viel Holz und angenehm warmes Licht sorgen für eine heimelige Atmosphäre. Authentisch, elegant und urgemütlich, eben bregenzerwälderisch.

 

Romantik Hotel Das Schiff Hittisau

Familie Metzler
Heideggen 311
6952 Hittisau
T +43 (0)5513 6220-0

M info@schiff-hittisau.com 
H www.schiff-hittisau.com

Was macht ein Schiff im Bregenzerwald?
Tief verankert in der Region ist das „Schiff“ seit 1840 sicherer Hafen für alle, die auf der Suche sind: Nach kulinarischen Überraschungen, regionalen Schätzen und einem zweiten Zuhause mit viel Atmosphäre und gelebter Gastfreundschaft. „Gastgeber“ zu sein ist für Familie Metzler Passion & Profession. Für die notwendige Entspannung sorgt der Wellnessbereich und der Blick in die Natur und die Weite. Das hilft ungemein, den Blick auch wieder nach innen zu richten.

Die Wälder Stube 1840
Die heimeligen Stuben im Stammhaus von 1840 atmen den Geist der Geschichte. Die Kreativität und Leidenschaft des Küchen- und Serviceteams wurde mit 3 Hauben des Gault Millau ausgezeichnet.

Das Ernele
Im Ernele liegt das Gute sprichwörtlich nah: Alle Zutaten in der Küche stammen aus dem Umkreis von höchstens 100 km. Das Fleisch wird von den Bauernhöfen des Vertrauens bezogen und aus nächster Umgebung sowie die Verarbeitung erfolgt nach dem Prinzip „from nose to tail“. Neben dem kulinarischen Genuss können die regionalen Produkte im Ernele auch genussvoll eingekauft werden.